Crème renversée à la clémentine

Publié le par rendezvousgourmand.over-blog.com

Pour ma première recette, je vous propose une petite recette sucré que j'adore et qui est trés simple et excellente-Vous pouvez également faire la même recette mais avec de l'orange

 

Ingrédients pour 4 personnes:


- 50cl de lait

- 3oeufs

- 3 clémentines

- 100g de sucre en poudre

- Extrait de vanille

 

creme-renversee-a-la-clementine

 

Préparation ;

 

Lavez et séchez les clémentines. Râpez le zeste de 2 d'entre elles. Prélevez et émincez celui de le 3e. Réservez-le. Détachez les quartiers de clémentines et réservez-les au frais.

Mettez les zestes râpés dans une casserole. Ajoutez le lait et quelques gouttes d'extrait de vanille. Portez à ébullition. Réservez.

Fouettez les oeufs entiers avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez-y délicatement le lait tout en fouettant. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Garnissez de préparation les 4 ramequins passés au préalable sous l'eau froide et égouttés, et posez-les dans un plat à four. Versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Enfournez pour 50 minutes.

Versez le reste de sucre dans une casserole, ajoutez 5 cl d'eau et faites bouillir. Ajoutez le zeste émincé et faites-le confire à feu doux. Retirez-le et réservez-le.

Retirez les ramequins du bain-marie Laissez refroidir, puis mettez au frais pendant 3 heures. Démoulez les crèmes sur des assiettes. Décorez de quartiers de clémentines et de zeste  confit. Servez.

Publié dans recettes sucrées

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Choupette82 11/05/2012 10:57

il est vraiment très appétissant ton dessert, j'adoreeee ! bon week-end.

BREE 15/09/2010 00:33


ça me plait TREs beaucoup !


gourmandelise 13/09/2010 10:35


Original et surement délicieux ce petit dessert!


sandrine 12/09/2010 18:43


hum, voila un dessert qui me fais envie!


Diane-plop 11/09/2010 20:18


Bonsoir Laure,
Félicitations pour cette première recette très réussie et savoureuse.
La présentation est très raffinée et donne envie de déguster ce joli dessert,
Bonne continuation et bienvenue sur la blogosphère, ta recette est prometteuse ...
Patricia - La Table de Pénélope